Crumble de foie gras façon macaron, confiture de figues et caramel de balsamique
Pour le calendrier de l'avent foie gras je propose ce crumble de foie gras, accompagné de confiture de figues et caramel de balsamique.
Ingrédients pour 2 personnes :
Pour les coques de macarons
1 blanc d'oeuf ( environ 35gr )
40 gr de poudre d'amandes
65 gr de sucre glace
15 gr de sucre semoule
1 cuillère a thé de colorant marron
1 cuillère à café de quatre épices
2 belles tranches de foie gras
De la confiture de figues
Pour le caramel balsamique
Du vinaigre balsamique et du sucre en dose pour dose, j'ai fait 15 g de sucre pour 15ml de balsamique.
Préchauffez votre four à 50°
Mélangez et mixez ensemble les matières sèches ( la poudre d'amandes, les quatre épices, le colorant et le sucre glace ) puis étalez sur une plaque et mettez au four afin de sécher l'ensemble.
Battez les blancs en neige, lorsque les fouets commencent à laisser une trace dans les blancs, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtention d'une meringue bien lisse et brillante.
Tamisez les matières sèches finement puis ajoutez les aux blancs en neige.
Travaillez à la maryse jusqu'à l'obtention d'un mélange souple et d'un ruban régulier.
Placez dans une poche à douille et formez 4 coques régulières sur un papier sulfurisé.
Laissez croûter à l'air libre durant 30 min minimum, quand les coques sont sèches au toucher enfournez dans un four préchauffé à 150° pour 15 min de cuisson
Laissez refroidir puis décollez les coques.
Dressage :
Déposez une belle tranche de foie gras par assiette, émiettez 2 macarons et parsemez les tranches. Déposez les coques restantes. Préparez le caramel de balsamique et décorez selon votre inspiration. Proposez une cuillère de confiture de figues
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Le Calendrier de l'Avent spécial Coquillages et Crustacés
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