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Marie Délice
1 décembre 2012

Crumble de foie gras façon macaron, confiture de figues et caramel de balsamique

Pour le calendrier de l'avent foie gras je propose ce crumble de foie gras, accompagné de confiture de figues et caramel de balsamique.

foie-gras-2012-300x300

 

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour les coques de macarons

1 blanc d'oeuf ( environ 35gr )
40 gr de poudre d'amandes
65 gr de sucre glace
15 gr de sucre semoule
1 cuillère a thé de colorant marron
1 cuillère à café de quatre épices

 

2 belles tranches de foie gras

De la confiture de figues

 

Pour le caramel balsamique

Du vinaigre balsamique et du sucre en dose pour dose, j'ai fait 15 g de sucre pour 15ml de balsamique.

 

Préchauffez votre four à 50°

Mélangez et mixez ensemble les matières sèches ( la poudre d'amandes, les quatre épices, le colorant et le sucre glace ) puis étalez sur une plaque et mettez au four afin de sécher l'ensemble.

Battez les blancs en neige, lorsque les fouets commencent à laisser une trace dans les blancs, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtention d'une meringue bien lisse et brillante.

Tamisez les matières sèches finement puis ajoutez les aux blancs en neige.

Travaillez à la maryse jusqu'à l'obtention d'un mélange souple et d'un ruban régulier.

Placez dans une poche à douille et formez 4 coques régulières sur un papier sulfurisé.

Laissez croûter à l'air libre durant 30 min minimum, quand les coques sont sèches au toucher enfournez dans un four préchauffé à 150° pour 15 min de cuisson

Laissez refroidir puis décollez les coques.

 

Dressage :

Déposez une belle tranche de foie gras par assiette, émiettez 2 macarons et parsemez les tranches. Déposez les coques restantes. Préparez le caramel de balsamique et décorez selon votre inspiration. Proposez une cuillère de confiture de figues

 

DSC07473

 

Retrouvez les autres calendriers :

Le Calendrier de l'Avent spécial Saumon

Le Calendrier de l'Avent spécial Coquillages et Crustacés

Le Calendrier de l'Avent spécial Cuisine Végétarienne

Ainsi que les recettes de foie gras sur recettes.de/foie-gras 

 

 

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Commentaires
M
Merci :)
J
Ouaou! la photo donne très envie! quelle classe :D bravo
M
Merci beaucoup ! La dégustation fut intéressante.<br /> <br /> Le 4 épices du macaron apportent beaucoup de pep's au foie gras, vraiment, je suis ravie de cette recette que je pense partager le jour J <br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt ;)
L
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Moi aussi je participerai au calendrier mercredi 5, dans la catégorie Végétarienne. ;)<br /> <br /> <br /> <br /> Une superbe esthétique. Presqu'un dessert.<br /> <br /> Une vraie prise de risques, enfin pas en ce qui me concerne si je devais déguster, je suis fan de sucré salé!<br /> <br /> <br /> <br /> Bravo!<br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt...<br /> <br /> <br /> <br /> Lydoue
S
Splendide ! Merci beaucoup d'inaugurer le calendrier ! :-)
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