12049715_878699615532408_696479798937622323_nC***** m'a récemment offert ce super moule à tartelettes Le Creuset; Merci ! même si mes placards sont remplis de moules en tous genres ( au grand dam de Monsieur Délice ) Je le trouve très utile !

Pour le tester, quoi de mieux que des tartelettes au citron ?

Pour 24 tartelettes

La pâte sucrée :

250g de farine

100g de beurre

125g de sucre glace

1 oeuf

 

Mélanger le beurre à la farine et au sucre glace jusqu'à l'obtention d'un sablé très fin. Ajouter l'oeuf et pétrir. Filmer et laisser reposer au frais 30min.

Préchauffer le four à 180°. Abaisser sur un plan de travail légèrement fariné, détailler des cercles de 13cm et foncer le moule. Faire cuire à blanc 10/12 min.

Réserver dans un endroit sec.

 

Le crémeux citron :

3 oeufs

150g de sucre

150g de jus de citron ( le Pulco est parfait )

1 feuille de gélatine

180g de beurre doux mou

 

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un grand volume d'eau froide. Battre les oeufs et le sucre, ajouter le jus de citron. Mettre le tout à feu doux avec la feuille de gélatine essorée. Monter à 85° sans cesser de remuer.

Remuer pour tiédir l'appareil et incorporer le beurre préalablement coupé en petits morceaux. Mélanger bien puis verser ce crémeux dans les fonds de tartelettes. Réserver au frais.

 

En présentation vous pouvez napper les tartelettes avec un nappage neutre et décorer de quelques zestes.